Интервью Дениса Бойко для Brave GK

Интервью Дениса Бойко для Brave GK

Рустам Худжамов провел прямой эфир с вратарем киевского “Динамо” и амбассадором бренда Brave GK Денисом Бойко, где голкипер ответил на самые интересные вопросы от наших подписчиков.

Вратарь Динамо ответил на вопросы о карьере и тренировках

Денис, как ты пришел в футбол?
– Все довольно банально. Мой отец был футболистом киевского “Динамо” и в 6-7 лет, как и многих мальчиков, родители привели меня в школу “Динамо”, где я и начал тренироваться. Изначально я не становился в ворота, хотел бегать как и все. Но потом так сложились обстоятельства, тренер увидел во мне данные и рвение, чтобы стать вратарем. Я постоянно падал, прыгал, делал подкаты, один из тренеров предложил попробовать себя в воротах, с того времени и начал играть на позиции вратаря.

О чем мечтал папа маленького вратаря, когда Денису Бойко было еще только 10-11 лет и сбылась ли папина мечта?
– Даже немного стыдно, но я никогда не говорил с ним об этом. Мы говорили на разные темы, а такого конкретного вопроса никогда не было. Но я уверен, что он хотел, чтобы я стал футболистом и продолжал династию. Думаю он мной гордится, что я стал футболистом и добился определенного уровня. Своему сыну я не советую стоять на воротах, потому что слишком много психологического давления. Но все-таки, это его жизненный путь и только ему выбирать где играть и играть ли вообще. Если мой сын спросит, я дам ему любой совет, сделаю все, что нужно, но выбирать только ему. Поэтому всем подписчикам я хочу сказать, что вы сами обязаны выбрать свой путь, позицию на поле. Ни родители, ни друзья не должны выбирать вместо вас. Но если вы выбрали футбол, то важно отдаваться ему на 1000 процентов. Речь идет не о том, чтобы бросить школу, образование очень важно, но все свободное время необходимо посвятить игре. Важно уметь расставлять приоритеты.

Как ты морально готовишься к играм?
– В первую, очередь главное помнить, что футбола без ошибок не бывает, главное какой ты вывод сделаешь из этих ошибок. Ошибки будут всегда, но не думайте о них во время игры, забудьте об этом. Выходите на поле с чистой головой. Если очень сильно боитесь, попросите тренера не ставить вас на игру. Но на любой матч нужно выходить уверенным в своих силах и думать только в позитивном ключе, и не бояться того, какая ошибка может случится.

Интервью Дениса Бойко для Brave GK - интернет магазин Brave GK

Если совершил ошибку, что делать?
- Повторюсь, что без ошибок футбола не бывает. Допустили ошибку, не зацикливайтесь на ней. Старайтесь быть эффективными, думайте о команде и сделайте все, чтобы помочь. После матча делайте выводы, анализируйте и прорабатывайте свои ошибки.

Денис, ты играл в ДЮФЛ, я знаю что переход с детского футбола во взрослый очень тяжёлый. Как он дался тебе?
– Мне повезло с тренерами и с людьми, которые окружали меня на футбольном поле. Отец помогал мне, мы много говорили. Михаил Михайлов, который тренировал меня с 10 лет. Рустам Худжамов тоже был моим тренером, если кто не знал. Также Олександр Мороз и много других, кому я по сей день благодарен. Это именно те люди, которые помогли мне с переходом из юношеского футбола на профессиональный уровень.

Самый запоминающийся стадион и атмосфера?
– Это был Бешикташ, там было сумасшествие. Болельщики очень крутые. Разного возраста, все кричат, полный стадион. Также запомнился матч с Наполи и Металлургом, количество болельщиков, которые нас поддерживали и атмосфера до мурашек просто. Также скучаю по Днепру, это было очень крутое время, много людей на стадионе, яркие болельщики.

Интервью Дениса Бойко для Brave GK - официальный магазин Brave GK

Если бы сейчас был тот самый “Днепр”, пошел бы в ту команду?
– Если бы он был, я бы оттуда не ушел, вот и все.

Да, это был один из самых обидных матчей, такие игры бывают всего несколько раз в жизни, а у многих футболистов никогда. Классных матчей было достаточно, выделить один очень сложно. Тот же матч с Наполи. Матч Динамо-Шахтер, где на последних минутах я отбил пенальти и мы сыграли вничью.

Почему Кинг-Конг 71?
– Так часто отвечал на этот вопрос. Повторюсь – Кинг-Конг, потому что так повелось, я не придумывал сам. Это прозвище пошло от болельщиков, один парень выложил видео моих сейвов под песню “I am King Kong”, люди это подхватили, прозвище мне понравилось и я оставил его. А номер 71 это со времен, когда я играл в “Динамо-2”, тогда я всегда выбирал 71 номер.

Думаешь ли ты иногда как сложилась твоя карьера и хотел ли ты что-то изменить?
- Никогда не думал о карьере в целом. Иногда анализировал какие-то из этапов карьеры, думал что сделал не так в той или иной команде. Но я считаю, что как все идет так оно и должно быть.

Как ты реагируешь на людей, которые пишут негативные комментарии?
- Я научился не реагировать на этих людей, я их не знаю. У меня в жизни есть значимые люди, моя семья, друзья, прислушиваюсь только к ним. Все, кто пишет позитив, им спасибо большое. Но я всегда за конструктивную критику.

Был ли кумир у тебя в детстве?
- Моим кумиром в детстве был Сантьяго Каньисарес. Мне всегда нравилась испанская школа вратарей. Эффектные прыжки, ввод мяча. Немецкая школа отличается, не очень мне близка.

Что ты изменил в перчатках Brave GK под себя? Понравились ли они тебе?
- Попросил у Рустама индивидуальный пошив, объяснил как я это все вижу и первые перчатки, которые мне пришли, уже очень понравились, хотя это был только семпл. Именно то, что мне нужно, Рустаму огромное спасибо.

Почему “божью коровку” называют “божьей”?
На этот вопрос ответил сын Дениса – Нестор.
- Потому что она на небо летит.

Если бы о тебе сняли фильм, какой саундтрек ты хотел бы?
- Не знаю насчет фильма, но из музыки я люблю поп-исполнителей и нашу украинскую музыку, на украинском языке. Помимо Скрябина и других культовых наших исполнителей, мне нравится Tayanna, Jerry Heil, alyona alyona.

Была ли у тебя “дедовщина” в футбольной школе?
— В “Динамо-2” были ребята постарше, но “дедовщины” никогда не было. В то время мы все уважали старших и прислушивались к ним. Конечно, отношения отличались от тех, что сейчас у молодежи, современные ребята более смелые и это однозначно плюс для них. Тогда было сложнее пробиться через конкуренцию взрослых футболистов, особенно ребятам, которые были более замкнутые и стеснительные.

Была ли у тебя победа в юношеском турнире в серии пенальти?
— Да, было такое. Недавно у нас была встреча выпускников 88-го года и мы вспоминали как на турнире в Латвии выиграли в серии пенальти. Еще в чемпионате города, где играли юношеские команды была такая победа.

Как возвращаться на поле после травмы?
— После травм всегда тяжело возвращаться. Но страха и психологического давления после травмы у меня никогда не было. Для меня это работает так же, как и с другими волнениями перед выходом на поле, которые исчезают с первым касанием по мячу. Просто тренируйтесь, постепенно приходите в форму и не зацикливайтесь на страхе. Падайте на травмированные руки или ноги, чтобы понять, что все в порядке и вы можете уверенно играть.

Как ты настраиваешься на игру?
— Это очень личное и для каждого индивидуально, кто-то слушает музыку, кто-то считает птичек в лесу, а кто-то проводит время наедине. Кто-то из “Днепра” мне однажды сказал, что мандраж есть у всех, поэтому так важно настроится на правильные мысли, которые будут тебя подстегивать во время игры. Полностью безразличным быть невозможно, однозначно должен быть настрой и немного волнения. Безразличный игрок не сможет достойно показать себя на поле, но и чрезмерные переживания могут помешать.

Как ты относишься к немецкой вратарской школе?
— Мне всегда больше нравились испанцы. Их тренировки, имидж на поле, прически, гетры, даже как футболка сидит, общая атмосфера в команде и темперамент. Испанцы делают это все очень красиво. Все друг друга подстегивают, тренируются очень эмоционально. У немцев очень классная школа, Бавария, Хоффенхайм, Шальке, я просто отдаю свое предпочтение более импульсивным испанцам.

Какие самые сильные тренеры по вратарям были в твоей карьере?
— Не могу выделить кого-то одного, считаю, что это неправильно. У каждого тренера своя специфика и подход к работе. Каждый с кем я работал научил меня чему-то, что сделало меня именно таким вратарем, каким я есть. Эти люди привнесли свой вклад в мою карьеру, навыки, и повлияли на меня как на личность, за что я безмерно благодарен. У меня не было такого, чтобы на протяжении моей карьеры кто-то повторял одну и ту же тактику, каждый действует по своему.

Интервью Дениса Бойко для Brave GK - Brave GK

Сколько ты еще планируешь играть?
— Сейчас еще не представляю себя без футбола, обожаю быть в коллективе, на выезде, играть и постоянно совершенствоваться. Почему бы и в 41 год не играть на воротах. Да, я не получаю сейчас удовольствия так много, и столько игрового времени, но у меня нету негативных мыслей, меня все еще привлекает все, что связано с футболом. Но когда почувствую, что устал, то работать через силу не буду и найду себе другое занятие.

Как ты готовишь себя к работе, когда мало играешь?
— В первую очередь необходимо справляться с психологическим давлением, нужно выходить, тренироваться, доказывать, что ты стоишь того, чтобы играть. И главное никогда не опускать руки, не расстраиваться, не расслабляться. Ты находишься в команде, у тебя есть возможность тренироваться, работать. Конечно, в основном это выбор главного тренера и на позицию вратаря можно взять только одного игрока, хотя конкуренция иногда может быть 4-5 вратарей, но в конкуренции и есть интерес, соревнуясь с кем-то — вы развиваетесь. Важно быть честным перед собой, делать всю свою работу на совесть и брать на себя полную ответственность.

Кто, по твоему мнению, самый нереализовавшийся из талантливых футболистов?
— Было несколько ребят из юношеских команд, которые не смогли себя проконтролировать, пропускали тренировки, бунтовали против дисциплины и потеряли свой талант, но были и обычные ребята, которые добились успехов именно благодаря собственному трудолюбию. Только упорство, работа и самоотдача могут гарантировать результат. В подростковом возрасте, когда происходит период становления как личности, так и вратаря, тренерам важно дать правильный толчок, и направить молодого игрока на правильный путь.

Ты хотел бы что-то поменять в своем футбольном пути?
— Есть определенные моменты, тот же финал Лиги чемпионов, если бы у меня была возможность переиграть эту игру, то наверное я бы согласился. Но я бы все равно все оставил так как есть. Все должно быть так, как происходит.

Играешь ли ты на PlayStation?
— У меня есть четвертая PlayStation, в которую играет сын, но я не любитель поиграть. Немного играл в Resident Evil и Wolfenstein. А футбол и другие игры не особо интересны. Как-то мы играли с сыном в футбол и я не смог даже дойти до ворот, он выиграл со счетом 7-0.

Сколько пар перчаток ты используешь за сезон?
— У меня на базе в шкафу столько старых перчаток разных лежит, есть действительно раритетные экземпляры. Я точно не подсчитывал, но примерно за три месяца уходит 4-5 пар. Конечно же благодарю Brave GK за отличное качество, надеюсь этих перчаток будет хватать максимально надолго. Последняя модель, семпл с моим большим пальцем, который я получил, точно месяц отлично продержались, после всех стирок и ежедневных тренировок.

Какими были твои первые вратарские перчатки?
— Конечно же “пупырышки”, потом были зимние “комби”, в которых главное не ловить, а только отбивать. Играл в них в зале ПТУ, на полированном паркете. А вот первые профессиональные были Puma.

Интервью Дениса Бойко для Brave GK - официальный интернет-магазин Brave GK

Почему ты давал Гармашу свои бутсы?
— Он забыл свои бутсы или ему не понравились новые, а может, как обычно, был в поисках своих идеальных бутс, которые он все еще не нашел, точно не помню. Денис попросил на тренировку мою пару (у нас один размер), они ему понравились. Приехали на Суперкубок, поле мокрое и в “13” нереально было выходить, он надел мои “железки” и играл в них.

Как ты познакомился с женой?
— Увидел ее в соцсетях, понравилась, начал писать, звонить, но она “морозилась”. Как-то позвонил ей, а она сказала что занята и перезвонит через час. Я ждал ровно 60 минут, после чего перезвонил и сказал, что час уже прошел. Вообще был очень настойчивый, ухаживал, добивался.

Хотел бы после карьеры стать тату-мастером?
— Да, готов быть родственникам “партаки”. Теща говорит, что готова “пожертвовать” рукой или ногой. Но сейчас я полностью сосредоточен на футболе, а это требует отдачи и времени. Хотел бы, чтобы это стало моим хобби в будущем.

Какое футбольное событие повлияло на тебя больше всего и помнишь ли еще какое-то потрясение, кроме той ситуации с Гусевым?
— Таких, к счастью, не было, если бы я мог что-то изменить в карьере, я бы изменил именно этот момент. По эмоциональному накалу я ничего и близко потом не испытывал. Может, я и мог поступить как-то по другому, но шансов изменить что-то прямо в тот момент не было. После этой игры я слышал много разных мнений, большинство было высказано в эмоциональном состоянии. Главное, что всем необходимо знать — это было ненамеренно.

Какая у тебя самая вредная привычка?
— Я не курю и не курил, даже когда это было очень модно. Наверное самая вредная моя привычка — это лень. Но я стараюсь всячески бороться с ней, жена мне помогает.

Топ-5 книг, которые ты читал?
— Я честно читал, но прямо любимых у меня нету. Люблю автобиографии, детективы и не нравится фантастика, пробовал читать, но видимо это не мое. Читал биографию Уинстона Черчилля (экземпляр есть у меня дома на полке) и вообще люблю книги о выдающихся личностях. При выборе фильмов или сериалов, я тоже отдаю предпочтение тем, которые основаны на реальных событиях.